2012年06月09日
50℃洗いってなんぞ?
こんばんわいど~!
土曜の夜、皆様いかがお過ごし?
僕は「めちゃイケ」見ながら、一緒に参加している気分で飲んでます。
話はガラリと変わりますが、最近「50℃洗い」と言うのが流行っているみたいですね~
先日、2日続けて局が違うテレビで特集されていました!
50℃のお湯で野菜などを洗うと、野菜がシャキシャキに!
番組で実践していました。
因みに別の番組で、一番驚いていたのは
バナナの丸洗い!
なんとバナナを皮ごと丸洗いすると、甘みが増すんだとか!
洗う時は、50℃を目安にしながら温くなったら
お湯を足して50℃を保つようにするそうです。
洗う時間は食材にもよりますが、30秒から2分ぐらいだそうです。
お湯の温度が43℃より下がると、腐敗菌が繁殖する温度帯になるので
帰って逆の効果になっちゃうそうです。
なんか50℃洗いって凄そうですね!
色々と試してみたいですが、何からやろうか悩むな~!
あ、温度計から準備しないとな~(・∀・)
土曜の夜、皆様いかがお過ごし?
僕は「めちゃイケ」見ながら、一緒に参加している気分で飲んでます。
話はガラリと変わりますが、最近「50℃洗い」と言うのが流行っているみたいですね~
先日、2日続けて局が違うテレビで特集されていました!
50℃のお湯で野菜などを洗うと、野菜がシャキシャキに!
番組で実践していました。
因みに別の番組で、一番驚いていたのは
バナナの丸洗い!
なんとバナナを皮ごと丸洗いすると、甘みが増すんだとか!
洗う時は、50℃を目安にしながら温くなったら
お湯を足して50℃を保つようにするそうです。
洗う時間は食材にもよりますが、30秒から2分ぐらいだそうです。
お湯の温度が43℃より下がると、腐敗菌が繁殖する温度帯になるので
帰って逆の効果になっちゃうそうです。
なんか50℃洗いって凄そうですね!
色々と試してみたいですが、何からやろうか悩むな~!
あ、温度計から準備しないとな~(・∀・)
Posted by モアイ at 20:44│Comments(0)
│日々。